欢迎光临晋城共青团
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

小满识蚕 | 探索蚕桑奥秘~感受蚕桑文化

发布时间:2024-05-29 15:27:21 信息来源: 晋城市青少年活动中心

 5月25日,晋城市青少年活动中心开展二十四节气之小满桑蚕研学活动,30余名学员走进阳城县禹珈豪蚕桑研学园开启研学之旅。

抽丝剥茧

  同学们走进缫丝车间,近距离观察缫丝工艺生产流程,选茧、煮茧、缫丝、复摇、并丝,一系列流程环环相扣,有条不紊。

  看到一排排科学精细的自动化生产线、功能各异的生产设备,大家心中充满了好奇,同学们一边认真观察记录,一边三三俩俩交流讨论,遇到不明白的地方,还主动上前询问工作人员。

  随后,同学们观看了科普教育片——《蚕宝宝的一生》,了解蚕从卵、幼虫、茧蛹、成虫一生的发育生长变化,感悟其精神实质。

同学们在园区采摘桑葚

走进研学馆

  蚕桑文化源远流长,在老师的讲解下,同学们走进研学馆,了解阳城千年蚕桑文明和现代蚕桑行业的发展轨迹,学习桑蚕茧丝的相关知识和阳城蚕桑民风民俗。

蚕茧“大变身”

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,领略完蚕桑文化,同学们开始进行蚕茧DIY体验,第一次与蚕茧零距离接触,同学们既好奇又兴奋,大家充分发挥想象,对小小蚕茧染色、装饰、作画,感受艺术创作的魅力。

  本次研学之旅,让同学们走出教室,亲近自然,聆听蚕桑丝语,在领略自然之奇和体验动手之乐的同时,感受蚕桑文化,领悟桑蚕精神,同学们穿梭在传统和创新中,增强了民族自豪感和传承中华传统文化的责任感。




主办单位:中国共产主义青年团晋城市委员会
地址:晋城市凤台西街289号 邮编:048000 办公电话:0356-2198851