欢迎光临晋城共青团
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

团区委开展青少年“红色剧本杀”体验活动

发布时间:2024-07-06 14:32:10 信息来源: 共青团城区区委

团区委开展红色剧本杀

体验活动


穿“阅”时空 ,“剧”感初心如磐


今年是中国共产党成立103周年,为更好地引导青少年了解红色历史,弘扬红色文化,传承红色精神,7月4日下午,团区委组织开展“红色剧本杀”体验活动。参与此次活动的青少年们共同品读红色故事,成为书中人,回到那个战火纷飞的时代,在扮演角色的过程中感悟思考,在经历别样人生的过程中感受先辈的家国情怀。



剧本杀活动正式开始,主持人引出故事,为各位参与者介绍角色,并分发角色剧本。大家认真阅读剧本内容,了解自己所扮演角色的性格与经历,渐渐沉浸到红色剧本的故事中,回到了那个时代……





阅读剧本后,大家依次讲述自己的故事,在主持人的引导下,故事逐渐推进,大家沉浸其中,“尽职”地扮演着角色,从各自立场出发,针锋相对,“斗争”激烈。

随着线索越来越多,大家仔细思考,互相分享观点,真相逐渐浮出水面,阵营也渐渐清晰。时间流逝,故事走到了结局。在主持人叙述结局的过程中,大家逐渐陷入了沉思,不断“咀嚼”着刚刚经历的“人生”。



曲终人散,故事落下帷幕。参与此次红色剧本杀体验活动的同学们也有许多感悟。
「 黄同学 

我对这次红色剧本杀活动很满意,《赴国忧》这个故事提醒着我们勿忘国耻,让我们感受到了革命先辈的不易,也让我们思考什么是真正的爱国。


「 芦同学、尤同学 

感觉这次活动很有意义,也很有必要。红色剧本杀涉及到一些爱国情怀,我体会到了一些之前没有体会到的东西,大家都期望一个和平的时代。

「 王同学 

每个角色都有自己的特色,扮演角色就是从他的行为揣测他的心理,整个过程对我的思考能力有很大提升。这次活动也让我更了解当时的时代背景,对胜与败的原因有了更多的认识。这次活动很成功,希望能多多举办这种活动。

弘扬红色文化,赓续红色血脉。此次红色剧本杀体验活动,是团区委引导青少年了解红色历史,传承红色精神,涵养家国情怀的一次有益尝试。接下来,团区委将始终聚焦“为党育人”主责主业,不断提升工作能力,努力创新工作方式方法,引导广大青少年感党恩、听党话、跟党走,用实际行动将红色基因代代相传。









主办单位:中国共产主义青年团晋城市委员会
地址:晋城市凤台西街289号 邮编:048000 办公电话:0356-2198851