欢迎光临晋城共青团
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

高平市“河西镇”青年突击队

发布时间:2024-05-26 11:39:17 信息来源: 团市委青年发展部

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实团十九大部署安排,充分发挥广大团员青年在急、难、险、重、新工作中的生力军和突击队作用。在镇党委的领导下,在团市委的指导下,河西镇团委组建青年突击队,他们围绕中心,服务大局,在安全生产、民生保障、防火救灾等工作中助力贡献。

河西镇青年突击队是一个由河西镇新生代、各支部团干组成的一支朝气蓬勃、敢闯敢拼的青年队伍,现有青年32人,其中党员11人、团员14人,平均年龄28岁。他们主动融入到推进乡村振兴、文旅康养一体化、“三区”建设中的“急、难、险、重、新”任务,开展攻关工作,引导带领全镇青年为建设“锦绣河西、康养小镇、宜居新城”贡献青春力量。

加强党建引领 在推动责任落实中坚定青春信念

党旗所指就是团旗所向,团旗所向就是青年突击队队旗所往,青年突击队坚持把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和团十九大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,自觉做习近平总书记重要精神的坚定信仰者和忠实实践者,充分发挥突击队党员先锋模范作用和团员青年生力军作用,以老带新、发扬传统,坚决扛起政治责任,筑牢突击队品牌理念。

强化工作措施 在服务中心大局中展现青年作为

用理论武装头脑,坚持围绕中心、服务大局,坚持为党育人、服务青年,利用红色教育资源,引导全体青年指战员发扬敢于吃苦、敢于奉献、求真务实、真抓实干的精神,全力以赴投入到“急难险重新”的重点工作中。充分发挥青年生力军作用,深入为人民群众办实事、解难事,例如最近助力护林防火工作,筑牢火灾防控基础,提高群众消防安全意识。

发扬奉献精神 在引领青年成才中彰显工作价值

河西镇青年突击队自成立以来,积极投身于各项工作,精心组织了一系列志愿服务活动,并取得丰硕的成果。他们以团结互助、友爱共进为行动准则,以“助人为乐、团结协作、诚实守信”为行动指南,积极投身于河西镇禁烧和综合利用宣传、创文创卫、科普宣传、防火防汛、清雪除冰、暑期爱心托管、关爱老人等志愿服务活动中。这些实践活动旨在传递青年突击队的无私奉献精神,彰显青年人的才干。

河西镇团委坚持将青年突击队作为提升团青干部能力素质的重要平台、联系服务青年的重要渠道,将优秀青年突击队队员通报同级党委,作为评先评优的重要依据,突击队队员已成为政府的各个部门的中流砥柱和后备力量。

春季护林防火以来,河西镇青年突击队在干好本职工作的同时,利用闲暇时间深入各村开展环村道路可燃物清理专项工作,对垃圾、杂草、枯枝败叶等进行清理,消除安全隐患;通过悬挂横幅、发放《高平市森林防火禁火令》《清明节文明祭祀倡议书》、逐户签订《护林防火承诺书》等形式,引导村民群众树立文明祭祀观念,营造文明祭祀浓厚氛围;拍摄护林护林防火宣传快板视频,线上线下齐发力,利用微信公众号、微信群广泛转发护林防火宣传视频,努力做到森林防火人人皆知、深入人心、家喻户晓,持续增强村民防火意识,为护林防火工作打下坚实的群众基础;配合各村做好护林防灭火应急演练,学习各类设备、灭火器、灭火弹的使用等,确保青年突击队关键时刻拉的上、打的赢。

青春正当时,奋进当有为。河西镇团委将进一步擦亮青年突击队品牌,促进青年突击队成为共青团提升组织力、引领力、服务力和大局贡献度的重要载体,在“急、难、险、重、新”等任务面前更好的彰显共青团员的模范带头作用,为绘就“锦绣河西”精彩篇章贡献青春力量!

主办单位:中国共产主义青年团晋城市委员会
地址:晋城市凤台西街289号 邮编:048000 办公电话:0356-2198851