欢迎光临晋城共青团
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

“敲敲”把春天“袋”回家——陵川县青年夜校之附城镇专场非遗拓染活动

发布时间:2024-05-27 17:14:12 信息来源: 共青团陵川县委

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”

捡拾一片花草

固色、铺排、敲打

将植物的汁液浸润在布袋上

留下大自然最原始的纹理、色彩、香气

永恒每一个终将逝去的春天

5月22日,陵川县青年夜校之附城镇专场非遗文化体验植物拓染活动成功开讲。活动伊始,老师详细介绍了植物拓染的原理以及制作流程。植物拓印是一项以植物的根、茎、花、叶等为天然印料,通过反复敲击的物理方式将植物的汁液渗透于布、纸等材料上以保留植物的颜色、叶片轮廓、脉络纹理的传统印染艺术,其历史可以追溯到公元前3000年左右的商朝时期,作为我国一项非物质文化遗产流传至今。

何来一片锦  踏月裁云去

构图固定

活动开场,老师为大家讲解了植物拓染的方法、材料以及操作过程和注意事项,利用落花落叶等植物原材料,通过敲击萃取汁液在纤维材料上染色,并现场为大家演示:从浸泡固色过的植物中挑选出自己喜欢的花材,擦干后正面朝上,手动固定。大家小心翼翼地用纸巾擦干叶片和花瓣上的水分和浮土,在白色布包上摆放排列,搭配色彩,以布为纸,以叶作画,喜欢素雅的只用绿叶点缀,偏爱热烈鲜妍的包面上则一片花团锦簇。“树叶可以摆放成什么图案呢?”“可以成列排开,也可以搭配花瓣!”“这是我自己做的2024春夏高定版手作包!”不同的拼搭组合浮现了花与叶不同的美丽姿态,每个人都有自己的“淡妆浓抹总相宜”。

草色捶染身上衣  映红犹闻彩花香

-敲击拓染

开启植物拓染之旅的第一步之后,大家将胶带粘在植物表面,防止植物移位,随后用橡胶锤和石头不断敲击,一时间会议室里充满了有节奏的“咚咚咚”声,场面热火朝天,大家纷纷交流经验,分享哪种树叶好上色,哪个花瓣不晕染。

随着花瓣和叶子的原汁一点点渗透到布料上,清晰漂亮的植物脉络图案随之展现出来,会议室里充满了欢声笑语,现场气氛十分活跃。

秋晚司花逞巧工  解将柘色染幽丛

-处理晾干

当植物敲打至半透明状时,帆布包基本完成染色,大家撕下胶带处理残枝,等待自然晾干后,植物拓染布包便完成了,一幅幅色彩斑斓、形态各异的拓染作品陆续诞生。在成品展示环节,大家纷纷举起自己的创意手作包分享设计理念和制作经验,这些作品不仅展示了青年们的才华与巧思,更体现了非遗技艺的独特魅力与无限可能。

植物拓染是树木落叶再利用的一种艺术方式,也是倡导节能环保、低碳生活的行动体现,更为生活带来了颇具美感的非遗艺术品。青年们纷纷表示本次活动不仅让我们感受到了大自然的美好,弘扬了拓印传统技艺,传承了中华优秀传统文化,还增强了绿色环保意识,让大家在敲敲打打中感受到了非遗文化的魅力。通过拓染不仅把自然之美“敲”在了布料上,留住独特的植物色彩,也在潜移默化中激发出年轻一代对中华传统文化的认同感和自豪感,这次活动既是一次艺术与文化的盛宴,也是一次心灵的洗礼与升华,更是陵川县全力推进青年发展型县域建设的“关键小事”,激励附城青年贡献青春力量,实现“我”与“陵川”的双向奔赴。

主办单位:中国共产主义青年团晋城市委员会
地址:晋城市凤台西街289号 邮编:048000 办公电话:0356-2198851