欢迎光临晋城共青团
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

晋城市青少年活动中心开展端午节主题活动

发布时间:2024-06-14 18:35:23 信息来源: 晋城市青少年活动中心

  为弘扬中华优秀传统文化,进一步提升少年儿童对传统节日和民族文化的认同感,6月9日—10日,晋城市青少年活动中心开展端午节主题活动,让孩子们感受端午,感怀传统。

  活动伊始,老师引导孩子们从端午节的由来、习俗、诗词、活动等多个角度了解其文化背景和深厚底蕴,从而提升民族自豪感和自信心。

  随后,老师用通俗易懂的语言给孩子们详细地讲解竹编的主要特点及编织方法。“竹编,这一古老的手艺,既是一种生活技能,又是一种艺术表现形式,它承载着无数匠人的智慧与心血,也寄托着人们对美好生活的追求与期望。” 在对竹编工艺有了一定了解后,孩子们在老师的带领下开始了竹编画的制作。

  孩子们用最基础的经纬编织法让散乱的竹篾逐渐成型,大家发挥自己的想象力,排列不同颜色的竹篾,还在过程中分享自己的制作经验,经过一挑一压、经纬交错,一幅幅端午节竹编画就制作完成了。

  本次活动不仅让孩子们进一步了解了端午节的来历和传统习俗,还让大家深刻感受到了非遗文化的独特魅力,活动将教学与实践相结合,充分锻炼了孩子们的动手能力和艺术鉴赏能力,同时也让古老的竹编技艺因为传承焕发出新的光彩。


主办单位:中国共产主义青年团晋城市委员会
地址:晋城市凤台西街289号 邮编:048000 办公电话:0356-2198851