欢迎光临晋城共青团
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

研学赋能促成长~不负盛夏好时光

发布时间:2024-07-07 14:03:07 信息来源: 晋城市青少年活动中心

  7月1日至2日,2024年“童心向党 绽放梦想”公益研学实践活动顺利进行,霍秀小学130名学生参加了活动。

  此次活动由共青团晋城市委、晋城市教育局、晋城市少工委主办,晋城市青少年活动中心承办。活动以红色教育为主线,结合攀岩体验、蚕桑研学等内容,通过“参观+学习+体验”的方式,让孩子们研有所思、学有所获。


走进町店战斗纪念园

  町店战斗纪念园位于阳城县町店镇芦苇河南岸银匠山腰,纪念园以“铭记光辉历史、传承红色基因”为主题,是一座集国防教育、爱国主义教育、思想道德教育、革命传统教育于一体的综合性纪念场所。

  同学们秩序井然,排着整齐的队伍走进烈士纪念馆,大家认真观看了纪念馆内的革命战争图文介绍,仔细聆听了讲解员声情并茂的讲解。一件件珍贵的历史实物、一张张泛黄的战地照片、一个个栩栩如生的雕像,向大家展示了一幅幅革命先烈为我国革命事业进行的不屈不挠、前赴后继、浴血奋斗的英雄画面。   

  立于烈士纪念碑前,同学们对革命烈士的敬仰与缅怀油然而生。唱国歌,抒爱国之情;肃默哀,念革命烈士之情;献花篮,敬英勇忠烈之魂。

  在红色教育报告厅,町店战斗纪录片让同学们深入了解町店战斗的背景、经过和胜利的重大意义,认识到今日幸福来之不易。

参观蚕桑乡村e镇

  蚕宝宝是如何成长的?为何会吐丝?破茧成蝶又是怎样的?带着一连串的问题,好奇的同学们走进蚕桑乡村e镇,认识到多功能蚕桑产业资源、蚕桑产业价值链,详细了解桑树的妙用、蚕宝宝的身体结构和生命周期、蚕丝的用途,切身感受我国历史悠久的蚕桑文化。



攀岩大比拼

  在攀岩活动中,教练首先向同学们普及了攀岩的基本知识,并通过分组竞技的形式让他们在向上攀登的过程中体验攀岩的乐趣。

  同学们在相互鼓励中,获得了战胜困难的信心;在相互帮助中,找到了快速攀爬的方法;在相互竞赛中,激发了挑战自我的斗志,攀岩活动不仅磨练了同学们的意志,增进了彼此的沟通,还加强了同学们团结协作的能力,激发了他们不服输的拼搏精神。



  研于思,学于识。同学们通过此次研学活动,迈开了脚步,开阔了视野,了解了革命历史,感受到红色文化。本次研学活动,是行走的课堂,更是同学们拥抱历史、品味人文的文化出行,让广大青少年在实践中收获经验、历练成长。



主办单位:中国共产主义青年团晋城市委员会
地址:晋城市凤台西街289号 邮编:048000 办公电话:0356-2198851