欢迎光临晋城共青团
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

沁水县成功举办第二届少先队辅导员职业技能大赛

发布时间:2024-06-13 21:21:34 信息来源: 共青团沁水县委


沁水县第二届

少先队辅导员职业技能大赛


为深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,认真落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》有关要求,大力加强少先队辅导员队伍建设,推动少先队事业高质量发展。6月3日-7日,共青团沁水县委、县委教育工委、县教育局、县人社局、县总工会、县少工委联合举办“奋进新征程 建功新时代”沁水县2024年少先队辅导员职业技能大赛。


01


政治理论测试



    

笔试环节,围绕习近平总书记重要讲话精神内容、习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述的学习掌握情况、对开展少年儿童思想政治引领工作的思考等方面开展测试,全面测试少先队辅导员队伍政治理论、专业理论功底和工作业务水平。



02


少先队活动课设计






辅导员们根据赛前抽取的课题,在6分钟的时间内,现场展示了包括中华优秀传统文化、中华民族伟大复兴中国梦、社会主义核心价值观、文明理性上网传播网络正能量、深入体会中国共产党人的精神谱系等主题的少先队活动课。



03


工作情景处理模拟




在情景处理模拟环节,参赛选手随机抽取题目,现场进行展示,充分体现了选手的临场发挥和随机应变的能力,也展示了辅导员的专业能力和职业素养。



04


竞赛结果



近年来,共青团沁水县委、县少工委深入贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,山西省委《关于全面加强新时代少先队工作的实施方案》,规范聘任全县大队辅导员,全面落实大队辅导员津贴,每年对少先队辅导员进行考核,定期举办沁水县少先队辅导员职业技能大赛,不断优化少先队辅导员素质结构,进一步增强少先队辅导员队伍的政治性和先进性。

通过此次少先队辅导员职业技能大赛,进一步夯实了少先队工作基础,提升了少先队辅导员的政治素质和业务能力,加强了少先队活动课建设,展示了少先队辅导员良好的精神风貌,进一步推动了我县少先队事业的发展。共青团沁水县委、县少工委将以此次比赛为契机,持续增强少先队辅导员政治素质和履职能力,强化少先队辅导员队伍的专业化建设,推动新时代少先队工作创新发展,为沁水县少先队事业增添新的光彩!




-END-




主办单位:中国共产主义青年团晋城市委员会
地址:晋城市凤台西街289号 邮编:048000 办公电话:0356-2198851